NEW in Evolution Theory

| Главная учебного сайта | Словарь терминов |

C обратной стороны эволюции или Когда Дарвин ошибался? - Home-Главная

Cовременное преподавание основ эволюции в средней школе и в Вузах

Меню сайта


Каталог сайтов Всего.ру

Макро- и Микроэволюция. Новый взгляд


2. Вытекающие вопросы


Благодаря каким законам природы возникает это разделение?

Если человек – эволюционист-классик, граница возникает в силу описанных выше, предложенных людьми, законов эволюции. Если человек – сторонник Творения, после ознакомления с понятием отсутствия переходных форм он улыбнется: когда нет желаемых фактов, объявляет о том, что их и не должно было быть – таков закон эволюции! После этого креационист очередной раз утверждается в том, что Творение крупных таксономических единиц не могло протекать само по себе, без вмешательства Высшего Начала.


Почему с какого-то момента изменения перестают быть возможны, какие именно факторы изменяются и начинают играть "против" дальнейшего изменения?

Существует понятие «кульминационность эволюционных преобразований». Факторы, которые играют против - это сами изменяющиеся органы. Например, копыто лошади. По классической схеме – пятипалая конечность предка лошади, похожего на лисичку эволюционировала в сторону уменьшения количества пальцев, с постепенным увеличением размеров копыт. У современной лошади от «полноценной» конечности остались две грифельные косточки и только один палец, на который она и опирается. Образование копыта по схеме эволюции очень выгодно, так как увеличивает скорость животного, убегающего от хищника. Далее нога лошади не может эволюционировать – некуда. То же самое можно отнести и к глазу млекопитающих, и к четырехкамерному сердцу. Увеличение камер сердца до пяти слишком бы усложнило кровеносную систему. «Навороченные» лишние кровеносные сосуды никому не нужны – это не целесообразно даже для естественного отбора.

Поэтому в законах самой эволюции есть факторы, которые ее и ограничивают. Это может служить лишним подтверждением того, что сама по себе эволюция, борьба за существование, естественный отбор не могут создать того, что им приписывают эволюционисты.

Современная биология признает, что эволюционные ограничения и запреты «могут распространяться на таксоны высокого ранга. Так, например, представители класса амфибий живут от тропиков до тайги, населяют пустыни, есть и летающие лягушки, а в подземных пещерных водах Далмации живет слепой бесцветный протей. Казалось бы, дивергенция класса безгранична, но нет! Ни одни вид амфибий не живет и не жил в морях [хотя считается, что амфибии – потомки рыб, живших в соленой воде!]. Характерный для этого класса тип вводно-солевого обмена, кожно-легочное дыхание делают невозможным их обитание в морской воде(как невозможно для акул обитание в пресных водах). … Для того чтобы амфибии смогли вернуться в море, они должны были бы полностью изменить свое размножение, развитие, потерять кожное дыхание и одновременно перестроить всю дыхательную и кровеносную систему, т.е. должны были бы стать другим классом – рептилиями … … чем большей специализации достигает вид в процессе эволюции, тем более ограничен выбор возможных путей для его дальнейшего исторического развития» [что и требовалось доказать] (Н.Н. Воронцов, 2004, стр. 321).

Итак, обозначим требующие рассмотрения пунткты учебников:

  • Кульминационность эволюции, ее ограничения, предел адаптаций.
  • Неограниченность эволюции*

Впервые В.О.Ковалевский поставил вопрос о пределах эволюционных преобразований. Введенное им понятие кульминирования означало крайний предел эволюционных изменений органов. Что является таковым для лошади - уже сказано - однокопытная конечность. /7, стр.65/

Есть и другие примеры

  • Механические адаптации. Четырехкамерное сердце птиц и млекопитающих представляет собой предельно совершенный аппарат для механического разделения артериальной и венозной крови. Увеличение числа камер только усложнило бы его строение и всю систему кровообращения. В природе не встречаются животные с сердцем имеющим пять и более камер.
  • Звуковые адаптации. Орган слуха человека способен фиксировать интенсивность звука в 10-9эрг/см2*с), то есть улавливать почти тепловое движение молекул. У ночных хищников слуховой аппарат еще более совершенен.
  • Оптические адаптации. Глаз человека способен зарегистрировать световую энергию в 1 фотон, что составляет физический предел светочувствительности рецептора (пламя свечи в темноте на расстоянии 2 км) /7, стр.152/


Ограничения биологической эволюции

"Генетические запреты выражаются в разнообразных ограничениях мутационной и рекомбинационной изменчивости. Так, в синтезе белков аминокислоты соединяются строго последовательно, согласно программе, заложенной в нуклеиновых кислотах. Многие нарушения последовательности нуклеотидов в результате мутаций оказываются "запрещенными", то есть не участвуют в эволюции в силу их летального эффекта. Именно поэтому последовательность нуклеотидов, например, в т-РНК остается стабильной на протяжении сотен миллионов лет. Существенны также ограничения мутационного процесса, накладываемые действием генов-регуляторов. Значительно ограничивают размах изменчивости и недавно открытые явления репарации - восстановления генетических повреждений, осуществляемого самой клеткой. По-видимому, именно генетическими запретами можно объяснить проявление определенных тенденций в эволюции, например того, что у всех представителей семейства грызунов отсутствует предрасположение к образованию рогов. Важное значение имеют запреты, обусловленные целостностью процессов онтогенеза (морфогенетическими корреляциями). Существенные ограничения на эволюционные потенции накладывают особенности внутренней организации популяций. а также их положение в биогеоценозе. ... Трудно представить, чтобы копытные животные, специализировавшись на растительной пище, могли бы перейти к хищничеству. Объективным требованием эволюции выступает тенденция к достижению максимальной приспособленности популяции в данных условиях среды. Это требование вытекает из самого содержания эволюционного процесса - его адаптивного характера" /7, стр. 201-202/. То есть, особям какой-либо популяции выгодно приспособление, никак не повышение уровня организации. Приспособительные же эволюционные изменения не могут преобразовываться бесконечное число раз.

Учебники однако пишут о неограниченности биологической эволюции, основываясь на том, что "в мире организмов недостижима абсолютная приспособленность (органическая целесообразность). ... Как указывает В.И.Вернадский, химические процессы в земной коре протекают под влиянием организмов. Жизнь, говорит В.И.Вернадский, постоянно нарушает химическое равновесие поверхности наей планеты, обуславливает процессы, протекающие в земной коре (деятельность почвенных бактерий, простейших, различных групп червей, личинок насекомых и т.п.). Живые организмы - растения - непрерывно трансформируют солнечную энергию, обусловливают превращения органических и неорганических веществ. Практически весь свободный кислород атмосферы создается только организмами - зелеными растениями. Кругооборот веществ, трансформация азота, углерода, кислорода есть исключительно результат деятельности живых организмов. Из сказанного видно, что организмы сами изменяют среду своего обитания" /Парамонов, стр. 213/. И далее: "организмы неизбежно всегда находятся в противоречии с условиями среды и всегда лишь относительно соответствуют ей. Относительность приспособленности, будучи нормальным явлением, делает неизбежной формой бытия борьбу за существование. ...вследствие изменчивости организмов постоянно поддерживается биологическое неравенство особей - внутренняя противоречивость вида. ... в этих условиях неизбежно будет происходить избирательное истребление".

Опять в учебниках упущены известные нам факты о мире животных, и именно в области взаимодействия видов. Прежде, чем перейти к братьям нашим меньшим, укажем, что ЕСЛИ все организмы относительно приспособлены к условиям среды, значит друг перед другом у них нет значительных преимуществ. Насколько жертва относительно защищена, настолько хищник относительно чуток. Шансы первой уцелеть равнозначны удачи второго - поймать. Они жили бок о бок достаточно долго. Силами природы происходит великий круговорот веществ и в начало этого глобального процесса можно положить деятельность гнилостных бактерий, разрушающих отмершие останки до форм, снова поглощаемых растениями. А в геологической современности, если кто и нарушает, простите, разрушает что-либо на Земле, то только то самое кровожадное и беспощадное существо, на которое вы каждый день смотрите в зеркало. Узнали Бармалея?

Снова и снова делается акцент на борьбе за существование, которой, удаляясь от термина Дарвина, придают узконаправленное действие - истребление. Между тем как Дарвин, в "Происхождении видов" неоднократно обращал внимание читателя на широкий, метафорический смысл термина. Современная наука должна еще больше расширить его. В классическое построение эволюционного учения не вписываются мало изученные ортодоксальной наукой взаимодействия между разными видами животных. Более того, эти взаимодействия окончательно должны расставить все точки над i тем "относительной приспособленности", "борьбы за существование", "истребления", и даже, - как покажет продолжение нашего исследования, - того самого извечного постулата Энгельса - "Речь создала человека". Взаимодействию видов в мире животных посвящена отдельная страница. Об этих взаимодействиях вы не прочтете ни в одном учебнике об основах эволюции, изданном до сегодняшнего момента, а именно - до осени 2013.


* Любые существующие школьные и вузовские учебники, а также официально изданные до сего дня научные труды имеют в виду только биологическую эволюцию. Ведь считается, что эволюция вообще - прерогатива только материи. Конечно же, люди уходящей эпохи будут считать, что приоткрытые человеком законы присущи только тому, что могут пощупать и потрогать научные материалисты. А правда в том, что эволюция пришла к нам из Мира Духа и потому на самом деле не может прекратиться. Это подспудное знание, хранящееся Высшими Я каждого воплощенного индивидуума всегда стучится в двери. "Се, стою и стучу", как написано в Евангелии о Христосознании. Поэтому даже в насквозь пропитанных научным материализмом учениях вы прочтете о неограниченности эволюции. Только сделайте поправку на Веру, Надежду и Любовь. Эволюция Духа бесконечна. Эволюция - это становление более, чем ты сейчас есть в каждый момент времени. Бог становится БОЛЕЕ, чем ОН ЕСМЬ - творит новые миры. Люди же созданы по образу и подобию Бога - должны поступать точно также. "Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", - так заповедовал нам Иисус - наш друг и брат на Пути.

Частота явлений макроэволюции в геологических разрезах

Скорость макроэволюционных преобразований во времени

Поиск


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Сервисы uCoz
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Статистика




    Закон Кармы
    Первоначальное знакомство. Азы. С цитатами из Библии


    Практические советы по отработке кармы - блог сайта ЕДИНЕНИЕ




    [Энергетические картины]


    Информация сайта, с указанными на местах правками/дополнениями взята из рукописи-диссертации
    С обратной стороны эволюции или Когда Дарвин ошибался?
    (март 1998 - сентябрь 2001) и является собственностью автора. В работе использовано около 150 иллюстраций на бумажных носителях. По техническим причинам переведена в электронный формат только часть рисунков. Некоторые иллюстрации, полностью идентичные материалам рукописи, взятые с тех же бумажных носителей, были найдены в интернете. Такие файлы размещаются в разделе "Иллюстрации" обоих сайтов. При копировании материалов проекта ссылки обязательны. Лина Бугулова - педагог по образованию (I-oe - химия/биология; II-oe - английский язык). Последние обновления сайта: апрель 2018


    © www.Tvorenie-new.narod.ru 2005-2018.

    Copyright MyCorp © 2024